1 1.
Pho
Makanan sejenis mie dari tepung beras ini
diolah menggunakan kuah berkaldu yang dilengkapi dengan irisan daging dan
sayuran di atasnya. Jenis-jenis kuah kaldu yang tersedia antara lain adalah
kuah kaldu daging sapi, ayam, babi, dan juga seafood. Orang Vietnam sangat menyukai
daun mint sehingga hampir di setiap masakan daun mint selalu ditambahkan di
dalamnya. Pho berkuah kaldu yang gurih menjadi segar dengan paduan daun selada,
kol, tauge, dan tentu saja daun mint.
Goi cuon adalah semacam lumpia dengan kulit
transparan (rice paper) yang terbuat dari tepung beras. Bentuknya seperti
lumpia basah yang isinya beraneka macam seperti udang, daging ayam, daging
babi, serta aneka macam sayuran. Daun mint juga ditambahkan dalam isian lumpia
ini. Goi Cuon biasanya dicocol bersama saus ikan
3 3. Banh Xeo
Banh xeo yang menyerupai crepe ini memiliki
tekstur renyah yang diisi dengan daging babi, udang, dan kecambah. Dalam
penyajiannya, disertakan pula beberapa lembar lalapan daun untuk menambah cita
rasa banh xeo tersebut.
4 4. Banh Mi
Pengaruh Perancis juga ikut mempengaruhi
kuliner Vietnam. Banh mi adalah salah satunya. Banh mi merupakan sejenis roti
sandwich ala Vietnam atau biasa disebut juga dengan Vietnamese Sandwich.
Sandwich yang satu ini terbuat dari baguette yang diisi dengan keju, ham,
sayuran asin, telur goreng, dan saus cabai.
5 5. Ga Nuong
Makanan ini bisa disebut sebagai spicy
chicken ala Vietnam. Sayap, paha, dan kaki ayam diolesi dengan madu kemudian
dipanggang lalu disajikan dalam satu piring.
6 6. Nom Hoa Chuoi
Makanan ini merupakan salad khas Vietnam.
Bahan utamanya adalah bunga pisang. Selain itu, dalam nom hoa chuoi ditambahkan
pula potongan pepaya hijau, wortel, dan ayam. Setelah itu, salad Vietnam ini
dituangi saus ikan dan juga taburan kacang.
7. Gat Gu Cake
8. Balut
Gat Gu terlihat seperti pancake yang digulung. Sebelum dibuat menjadi tepung, beras terlebih dahulu direndam selama semalam. Tepung beras selanjutnya dibuat menjadi
adonan cair dengan tambahan kecap ikan yang dikukus bersama lemak ayam,
bawang putih, serta lada. Terkadang ada juga yang menambahkan cabai.
Selain menggunakan tepung beras, adonan Gat Gu Cake juga ditambahkan
nasi dingin. Tambahan tersebut dipercaya dapat membuat kue Gat Gu
menjadi lebih nikmat. Adonan kue lalu dituang dalam cetakan dan digulung
menggunakan tongkat bambu. Setelah matang, kue tersebut berwarna putih
dengan tektur lunak mirip daging angsa.
8. Balut
Makanan khas Vietnam ini sebenarnya adalah telur bebek. Tapi, di dalam
telur ini sudah ada embrio bebek yang hampir menetas. Begitu dibuka, di
dalamnya akan terlihat embrio yang sudah menyerupai anak bebek. Jadi,
ada paruh, mata, sayap, ceker, bahkan terkadang sudah ada bulu-bulu
lembutnya. Hm, rasanya nggak tega ya, makan makanan satu ini.
0 komentar :
Posting Komentar