1. Chicken Parmigiana
Chicken parmigiana (sering juga disebut sebagai "Parmi" atau "parma")
adalah hidangan ayam yang berasal dari daerah bernama Parmigiana dan
secara reguler disajikan di pub Australia. Makanan ini terdiri dari dada
ayam yang dilapisi tepung roti, (ayam schnitzel), disajikan dengan saus
neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Hidangan ini biasanya disajikan dengan keripik kentang
dan salad. Chicken Parmigiana juga memiliki rasa yang sangat kaya dan
memiliki cita rasa khas Italia yang tinggi. Hidangan ini biasanya
disantap dalam acara makan malam bersama keluarga.
2. Bruschetta
Bruschetta adalah makanan yang sangat terkenal dari Italia, terdiri dari
roti panggang yang dimasak dengan bawang putih dan atasnya diberi
taburan minyak zaitun, garam dan merica. Selain itu, Bruschetta bisa
juga diberi topping berupa tomat, sayuran, kacang-kacangan, daging ayam,
atau keju. Resep yang paling populer di luar Italia biasanya
menambahkan daun kemangi, tomat segar, bawang putih dan bawang merah
atau mozzarella dalam penyajian Bruschetta. Bruschetta biasanya
disajikan sebagai camilan atau makanan pembuka. Rasanya yang ringan dan
bisa membangkitkan selera membuat makanan ini enak dimakan kapan saja.
3. Panna Cotta
Panna cotta adalah hidangan penutup Italia yang dibuat dari krim, susu
dan gula, pencampuran dengan gelatin yang didihkan dan kemudian
disajikan dalam keadaan dingin. Makanan ini diyakini berasal di wilayah
Italia Utara Piedmont, dan bisa ditemukan di hampir seluruh Italia.
Panna Cotta disajikan dengan buah-buahan seperti ceri, karamel, saus
cokelat atau buah coulis. Tidak diketahui persis bagaimana atau kapan
makanan penutup ini pertama kali disajikan di restoran elit. Hidangan
yang terbuat dari krim yang sangat manis ini sangat tepat untuk menutup
makan malam anda yang sebelumnya diisi dengan makanan-makanan yang
disajikan dalam pasta dengan rasa yang dominan. Makanan ini seolah bisa
menjadi penetralisir lidah anda setelah menikmati berbagai hidangan
khas Italia.
4. Panino
Di Italia, panino adalah kata yang digunakan untuk menyebut sandwich
yang terbuat dari roti yang disebut dengan nama "Tramezzino". Contoh
jenis roti yang digunakan untuk membuat Panini adalah ciabatta, rosetta
dan baguette. Roti dipotong horisontal dan diisi dengan bahan-bahan
lezat seperti daging asap, ham, keju, mortadella, atau makanan lainnya,
dan kadang-kadang disajikan hangat setelah dimasak di atas panggangan
yang super panas. Ada versi populer panino yang sangat terkenal di
Central Italia diisi dengan porchetta, (irisan daging panggang) dengan
garam dan rempah-rempah khas Italia selatan. Panino cocok disantap
sebagai sarapan untuk mengawali hari anda yang panjang.
5. Tiramisu
Tiramisu adalah makanan penutup yang populer dan dikenal karena memiliki
rasa seperti kopi. Makanan ini terbuat dari kue berbentuk jari (Italia:
Savoiardi) dicelupkan dalam kopi, dibuat berlapis dengan campuran
kuning telur, putih telur, gula dan keju mascarpone, dibumbui dengan
bubuk coklat. Resep telah diadaptasi menjadi banyak jenis puding, kue
dan makanan penutup lainnya. Ada berbagai variasi dari tiramisu yang
diadaptasi ke berbagai makanan di seluruh dunia. Ada yang memasaknya
dengan keju, susu, dan bahan-bahan khas dari negara mereka. Yang jelas,
kunjungan anda ke Italia belum lengkap jika belum merasakan lezatnya
Tiramisu versi original negara ini.
6. Tramezzino
Tramezzino adalah sandwich yang biasanya berbentuk segitiga, dibangun
dari dua potong roti tawar putih lembut yang bagian pinggirnya dipotong.
Tramezzino adalah hidangan Italia yang populer dan murah, tersedia di
banyak bar maupun restoran Italia sepanjang hari. Biasanya makanan ini
juga ditambahkan dengan potongan tuna, buah zaitun dan prosciutto; dan
masih banyak bahan tambahan lainnya yang dapat digunakan dalam penyajian
Tramezzino. Asal usul Tramezzino dapat ditemukan di Caffè Mulassano di
Piazza Castello di Turin di mana sandwich ini awalnya disajikan sebagai
alternatif sandwich ala Inggris yang digunakan dalam acara minum teh.
Saat ini, ada bar di Italia yang memiliki 40 variasi hidangan Tramezzino
yang berbeda.
7. Lasagna
Lasagna adalah salah satu hidangan pasta yang paling pertama diciptakan
di Italia. Kata ini juga mengacu pada. hidangan yang dibuat dengan
beberapa lapisan lembar lasagna, tiap lapisan diselingi dengan saus dan
berbagai bahan lainnya. Lasagna berasal di Italia, di wilayah Emilia-Romagna. Lasagna
tradisional dibuat dengan meletakkan lapisan pasta di atas lapisan saus
secara berselang-seling, dibuat dengan ragù, bechamel, dan Parmigiano
Reggiano-. Di daerah lain dan luar Italia, Lasagna biasanya dibuat
dengan ricotta atau keju mozzarella, saus tomat, berbagai daging
(misalnya, daging sapi, babi atau ayam), sayuran (misalnya, bayam,
zucchini, jamur) dan biasanya dibumbui dengan anggur, bawang putih,
bawang merah, dan oregano. Setelah itu, Lasagna dimasak dengan cara
dipanggang di dalam oven.
8. Tortellini
Tortellini adalah pasta berbentuk cincin dan memiliki bentuk menyerupai
pusar, sehingga nama lain dari makanan ini adalah "Ombelico" yang
berarti pusar. Tortellini biasanya diisi dengan campuran daging panggang
atau keju. Berasal dari wilayah Italia di distrik Emilia (khususnya
daerah Bologna dan Modena), masakan ini biasanya disajikan dalam kaldu
daging yang kental. Ada pula versi instan dari Tortellini, di mana makanan ini dikemas,
didinginkan atau dibekukan dan bisa disimpan di lemari es selama kurang
lebih 7 minggu. Apabila ingin menyantapnya, makanan instan ini cukup
dipanaskan di microwave.
Pizza adalah sebuah roti, datar, roti bundar dan di atasnya ditaburi
dengan saus tomat, keju dan berbagai topping lainnya, dimasak dengan
cara dipanggang di dalam oven atau tungku. Pizza ditemukan di Naples,
Italia, dan sejak itu menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia.
Sebuah toko yang khusus membuat dan menjual pizza disebut "pizzeria".
Banyak variasi pizza ada di seluruh dunia dan biasanya rasa serta bahan
yang digunakan untuk membuatnya disesuaikan dengan selera setempat.
Pizza dimasak dalam berbagai jenis oven, dan ada berbagai macam bahan
dan topping yang digunakan. Pada tahun 2009, atas permintaan warga
Italia, pizza Neapolitan dimasukkan sebagai salah satu "Traditional
Speciality Guaranteed Dish" untuk negara-negara Uni Eropa.
10. Spaghetti
Spaghetti adalah sejenis pasta berbentuk silinder, tipis, dan panjang,
berasal dari daerah Sisilia. Spaghetti terbuat dari semolina atau tepung
dan air. Spaghetti Italia terbuat dari gandum khusus yang disebut
dengan nama "semolina". Berdasarkan takaran tradisional, spaghetti harus
memiliki panjang 50 cm. Namun saat ini ukuran panjang tersebut bukan
lagi merupakan hal krusial, bahkan saat ini spaghetti paling umum
tersedia dalam ukuran panjang 25-30 cm. Ada berbagai jenis spaghetti,
salah satunya adalah Spaghetti alla Carbonara yang dimasak bersama
sejumlah besar bawang putih dan minyak zaitun, dan disajikan dengan saus
tomat, daging dan saus khas Italia lainnya.
0 komentar :
Posting Komentar