1. Nai Mong Hoy Tod
Hoy Tod sebenarnya berasal dari Tiongkok, namun dibawa oleh
para imigran Tiongkok ke Thailand sejak berabad-abad lalu. Makanan kaki lima
khas Thailand ini hampir mirip dengan telur dadar, hanya saja bedanya, Hoy Tod
diisi dengan tiram lokal. Nah cemilan yang satu ini sangat cocok untuk kamu
jadikan sebagai pengganjal perut saat kamu jalan-jalan ke Thailand, Toppers.
2. Pad Thai
Untuk Toppers yang suka makan mie, jangan sampai kamu
melewatkan makanan yang satu ini. Pad Thai adalah sejenis mie siram yang
dimasak dengan udang kering, kuah asam, gula aren yang ditambah dengan taburan
kacang dan daun bawang. Namun ada juga penjual yang mengganti udang kering
dengan daging ayam. Untuk Toppers yang ingin mencoba sensasinya, kamu tidak
perlu khawatir karena kamu bisa dengan mudah menemukan penjual Pad Thai di
hampir semua sudut jalan di kota Bangkok.
3. Tom Yam
Toppers pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan
berkuah dengan citarasa asam-pedas khas Thailand ini? Yup, Tom Yam memang bisa
dengan mudah kita temui di Indonesia. Sup berkuah asam-pedas yang dicampur
dengan udang, cumi-cumi, ikan dan berbagai sayuran segar ini pastinya akan
membuat kamu langsung melek dan segar. Walaupun sudah pernah menikmatinya di
Indonesia, tapi tidak ada salahnya kamu menyicip Tom Yam di negara asalnya.
Pasti sensasinya akan berbeda :D
4. Guay Teow Rhua
Makanan khas Thailand lainnya yang tidak boleh kamu lewatkan
saat berlibur ke sana adalah Guay Teow Rhua atau yang dalam bahasa Indonesia
berarti Mie Perahu. Disebut Mie Perahu karena makanan yang satu ini dulunya
para pedagang mie ini berjualan di perahu mereka. Namun seiring dengan
perkembangan zaman, Guat Teow Rhua mulai banyak dijual di berbagai sudut jalan
di Bangkok. Mie kuah yang disajikan dengan daging sapi/ayam/babi, tauge dan
daun bawang ini biasanya dijual dalam mangkok kecil. Karena rasanya yang
nikmat, pastinya Toppers tidak akan puas hanya dengan satu mangkok saja.
5. Khao Pad Poo
Saat melihatnya, mungkin Khao Pad Poo memang mirip dengan
nasi goreng. Eitss tapi tunggu dulu. Ini bukan nasi goreng biasa, Toppers. Nasi
goreng khas Thailand ini dimasak dengan campuran bunga melati. Ya bunga melati!
Jadi kebayangkan gimana aromanya? Selain bunga melati, nasi goreng ini juga
dicampur dengan kepiting dan telur yang dimasak dengan saus ikan khas Thailand
dan sedikit perasan jeruk nipis. Mau mencobanya? Tenang Toppers, makanan yang
satu ini bisa dengan mudah kamu temukan restoran ataupun warung makan kaki
lima.
6. Khanom Krok
Setelah membahas makanan berat, sekarang waktunya kita bahas
desserts yang wajib kamu kunjungi saat sedang jalan-jalan ke Thailand nih,
Toppers. Salah satunya ada Khanom Krok yang merupakan kue bulat kecil yang
terbuat dari campuran terigu dan santan. Menariknya lagi, kue ini biasanya
disajikan dengan taburan bawang goreng yang renyah pada bagian atasnya.
7. Som Tam
Bukan cuma ada salad ala barat, salad ala Thailand juga ada
loh Toppers. Som Tam namanya! Panganan ringan khas Thailand ini dibuat dari
pepaya muda yang dicampur dengan saus ikan, bumbu kacang, bawang putih, cabai,
serta lemon dan tomat untuk menambah rasa segar. Wah cocok banget yah untuk dimakan saat lagi
panas-panas, segeerrr :D Tapi hati-hati ketagihan yah, Toppers :D
8. Serangga Goreng
Nah untuk Toppers yang suka dengan hal-hal ekstrim, kamu
wajib mencoba kuliner kaki lima Bangkok yang satu ini, serangga goreng! Yup,
saat berkunjung ke pasar malam di Bangkok, kamu pasti akan menemukan
nampan-nampan berisi aneka serangga goreng yang terlihat begitu renyah dan
gurih. Ada Jing Leed (jangkrik), Non Mai (ulat kayu), Non Pai (ulat bambu), Tak
Ga Tan (belalang), hingga serangga yang paling ekstrim yaitu kecoak. Bagaimana
Toppers? Berani mencoba cemilan ringan nan unik ini?
9. Gang Keow Wan
Menjadi menu yang selalu dicari-cari oleh
wisatawan, menu ini mungkin lebih kita kenal dengan Kari Hijau Thailand.
Campuran pasta kari hijau, rebung, irisan daging ayam, santan, daun
basil, lengkuas, serai, hingga terong Thailand menjadikan kari ini
terasa kaya akan rempah-rempah. Kalian bisa menikmatinya dengan
sepiring nasi hangat, hmmm!Cha Yen
10. Kha Niew Ma Muang
Sebagai penutup, Toped punya yang seger-seger nih, Toppers.
Ada Kha Niew Ma Muang, mangga segar yang dimakan bersama ketan dan krim santan
manis. Kebayang kan gimana rasanya? Yup, manis, segar dan pastinya pas untuk
dijadikan sebagai pengganjal perut. Mangga ketan ini bisa dengan mudah Toppers
temukan di gerobak kaki lima ataupun restoran-restoran di Bangkok, terutama
saat musim mangga tiba.
0 komentar :
Posting Komentar