Makanan Khas Thailand



1. Nai Mong Hoy Tod

Hoy Tod sebenarnya berasal dari Tiongkok, namun dibawa oleh para imigran Tiongkok ke Thailand sejak berabad-abad lalu. Makanan kaki lima khas Thailand ini hampir mirip dengan telur dadar, hanya saja bedanya, Hoy Tod diisi dengan tiram lokal. Nah cemilan yang satu ini sangat cocok untuk kamu jadikan sebagai pengganjal perut saat kamu jalan-jalan ke Thailand, Toppers.


2. Pad Thai

Untuk Toppers yang suka makan mie, jangan sampai kamu melewatkan makanan yang satu ini. Pad Thai adalah sejenis mie siram yang dimasak dengan udang kering, kuah asam, gula aren yang ditambah dengan taburan kacang dan daun bawang. Namun ada juga penjual yang mengganti udang kering dengan daging ayam. Untuk Toppers yang ingin mencoba sensasinya, kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa dengan mudah menemukan penjual Pad Thai di hampir semua sudut jalan di kota Bangkok.


3. Tom Yam

Toppers pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan berkuah dengan citarasa asam-pedas khas Thailand ini? Yup, Tom Yam memang bisa dengan mudah kita temui di Indonesia. Sup berkuah asam-pedas yang dicampur dengan udang, cumi-cumi, ikan dan berbagai sayuran segar ini pastinya akan membuat kamu langsung melek dan segar. Walaupun sudah pernah menikmatinya di Indonesia, tapi tidak ada salahnya kamu menyicip Tom Yam di negara asalnya. Pasti sensasinya akan berbeda :D



4. Guay Teow Rhua

Makanan khas Thailand lainnya yang tidak boleh kamu lewatkan saat berlibur ke sana adalah Guay Teow Rhua atau yang dalam bahasa Indonesia berarti Mie Perahu. Disebut Mie Perahu karena makanan yang satu ini dulunya para pedagang mie ini berjualan di perahu mereka. Namun seiring dengan perkembangan zaman, Guat Teow Rhua mulai banyak dijual di berbagai sudut jalan di Bangkok. Mie kuah yang disajikan dengan daging sapi/ayam/babi, tauge dan daun bawang ini biasanya dijual dalam mangkok kecil. Karena rasanya yang nikmat, pastinya Toppers tidak akan puas hanya dengan satu mangkok saja.


5. Khao Pad Poo

Saat melihatnya, mungkin Khao Pad Poo memang mirip dengan nasi goreng. Eitss tapi tunggu dulu. Ini bukan nasi goreng biasa, Toppers. Nasi goreng khas Thailand ini dimasak dengan campuran bunga melati. Ya bunga melati! Jadi kebayangkan gimana aromanya? Selain bunga melati, nasi goreng ini juga dicampur dengan kepiting dan telur yang dimasak dengan saus ikan khas Thailand dan sedikit perasan jeruk nipis. Mau mencobanya? Tenang Toppers, makanan yang satu ini bisa dengan mudah kamu temukan restoran ataupun warung makan kaki lima.



6. Khanom Krok

Setelah membahas makanan berat, sekarang waktunya kita bahas desserts yang wajib kamu kunjungi saat sedang jalan-jalan ke Thailand nih, Toppers. Salah satunya ada Khanom Krok yang merupakan kue bulat kecil yang terbuat dari campuran terigu dan santan. Menariknya lagi, kue ini biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng yang renyah pada bagian atasnya.


7. Som Tam

Bukan cuma ada salad ala barat, salad ala Thailand juga ada loh Toppers. Som Tam namanya! Panganan ringan khas Thailand ini dibuat dari pepaya muda yang dicampur dengan saus ikan, bumbu kacang, bawang putih, cabai, serta lemon dan tomat untuk menambah rasa segar.  Wah cocok banget yah untuk dimakan saat lagi panas-panas, segeerrr :D Tapi hati-hati ketagihan yah, Toppers :D


8. Serangga Goreng

Nah untuk Toppers yang suka dengan hal-hal ekstrim, kamu wajib mencoba kuliner kaki lima Bangkok yang satu ini, serangga goreng! Yup, saat berkunjung ke pasar malam di Bangkok, kamu pasti akan menemukan nampan-nampan berisi aneka serangga goreng yang terlihat begitu renyah dan gurih. Ada Jing Leed (jangkrik), Non Mai (ulat kayu), Non Pai (ulat bambu), Tak Ga Tan (belalang), hingga serangga yang paling ekstrim yaitu kecoak. Bagaimana Toppers? Berani mencoba cemilan ringan nan unik ini?


9. Gang Keow Wan

Menjadi menu yang selalu dicari-cari oleh wisatawan, menu ini mungkin lebih kita kenal dengan Kari Hijau Thailand. Campuran pasta kari hijau, rebung, irisan daging ayam, santan, daun basil, lengkuas, serai, hingga terong Thailand menjadikan kari ini terasa kaya akan rempah-rempah. Kalian bisa menikmatinya dengan sepiring nasi hangat, hmmm!Cha Yen

10. Kha Niew Ma Muang

Sebagai penutup, Toped punya yang seger-seger nih, Toppers. Ada Kha Niew Ma Muang, mangga segar yang dimakan bersama ketan dan krim santan manis. Kebayang kan gimana rasanya? Yup, manis, segar dan pastinya pas untuk dijadikan sebagai pengganjal perut. Mangga ketan ini bisa dengan mudah Toppers temukan di gerobak kaki lima ataupun restoran-restoran di Bangkok, terutama saat musim mangga tiba.


Share on Google Plus

About Tiffany D

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar :

Posting Komentar