Makanan Khas Belanda

1. Stamppot
Inilah makanan yang sering direkomendasikan kepada turis jika bertanya mengenai makanan khas negeri tersebut. makanan ini terbuat dari kentang yang direbus dan dihancurkan ( mashed potatoes) dan di campur dengan beberapa sayuran seperti wortel, atau sayuran hijau lainnya seperti Boerenkool. Dihidangkan ketika panas bersama dengan sosis besar bernama Rookworst. Makanan ini biasanya disajikan saat musim dingin tiba.



2. Hutspot
Selain kita mengenal makanan Stamppot, Hutspot adalah makanan khas Belanda lainnya yang tidak kalah enaknya. Bagi anda pecinta daging, makanan ini dapat memanjakan lidah anda. Daging dimasak dan dipotong dadu, lalu dicampur dengan sayuran yang dihaluskan, seperti wortel, buncis, kentang dan bawang bombay. Hutspot juga merupakan makanan yang paling sering dibuat warga Belanda ketika ada tamu, karena pembuatannya sangat muda dan cepat. Langkah pertama, kupas dan cincang wortel, kemudian iris bawang dan masak dalam mentega. Lalu wortel dan bawang dimasukkan bersama dengan merica, garam, pala dan bayleaf. Jangan lupa masak kentang dengan cara direbus. Langkah terakhir buang bayleaf, dan lumatkan yang lainnya bersama – sama. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama jenever, atau yang terkenal dengan Bir.



3. Keju Edam
Belanda memiliki keju khas yang terkenal lezat, yaitu keju Edam. Seperti umumnya keju, bahan dasar pembuatan keju edam adalah susu sapi. Keju edam memiliki lapisan parafin merah yang merupakan keju lainnya yang diekspor dari negara lain. Teksturnya sangat lembut, dan rasanya sedikit lebih asin atau bisa dikatakan agak mirip kacang. Dari sekian jenis keju, keju edam adalah keju dengan kandungan lemak yang paling rendah dan kandunga protein sebanyak 25 persen. Biasanya warga Belanda menggunakan keju Edam sebagai topping kue, atau sebagai teman minum teh.



4. Waterzooi
Makanan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang suka kehangatan di saat hawa yang dingin. Makanan ini sering di hidangkan saat musim dingin. Waterzooi adalah semacam makan berbentuk soup. Pada awalnya makanan ini terbuat dari ikan, baik air tawar atau laut, mengingat daerah tutorialnya yang dekat dengan laut.  Namun sekarang ini, Waterzooi menggunakan bahan yang yang lebih mudah yaitu ayam. Bahan yang berubah ini turut merubah nama makanan ini menjadi kippenwaterzoi. Mengapa tidak menggunakan daging ikan lagi? Salah satu yang paling mudah diterima adalah sungai – sungai di Ghent, tempat asal Waterzooi dibuat sudah sangat tercemar, sehingga ikan – ikan disana pun menghilang. Seperti namanya, makanan ini adalah rebusan ayam atau ikan, dan dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran, seperti wortel, daun bawang, kentang, dan herba. Dan dimasukan juga telur, krim dan mentega. Makanan ini dapat anda dinikmati dengan Baguette, semacam roti tawar khas Belanda.


5. Boerenkoolstamppot
Makanan ini adalah salah satu hidangan Belanda tertua dan yang paling populer.  Sejak tahun 1661, Boerenkoolstamppot sudah mulai dikenal masyarakat seantero Belanda. Bahan dasar makanan ini adalah kubis khas Belanda yang disebut Kale, yang kemudian dicampur dengan kentang yang ditumbuk. Makanan ini sangat enak jika disajikan dengan saus, mustar, dan sosis Rookworst. Salah satu yang membuat makanan ini begitu populer karena kentang merupakan bahan populer yang sering digunakan masyarakat Belanda sebagai Makanan.  karena itu, Boerenkoolstamppot mengandung banyak karbohidrat, sehingga makanan ini populer di musim dingin.



6. Ontbijtkoek
Ontbijtkoek atau dalam bahasa Indonesia berarti “kue sarapan pagi” ini terbuat dari gandum. Makanan ini semacam kue bolu, namun bahannya yang menjadi kunci pembedanya. Kue ini sering dibumbui dengan cengkih, kayu manis, jahe dan pala. Di daerah Belanda bagian Utara, makanan ini di sebut Oudewijvenkoek. Bahannya hampir sama dengan Ontbijtkoek,hanya di tambah dengan adas manis. Seperti yang saya katakan sebelumnya, Ontbijtkoek awalnya sering disajikan sebagai pengganti roti saat sarapan. Makanan ini jauh lebih enak jika diolesi mentega banyak – banyak. Namun sekarang ini, Ontbijtkoek lebih sering disajikan sebagai makanan kudapan saat perjamuan minum teh khas Belanda.


7. Herring
Makanan ini sudah ada sejak 6 abad yang lalu. Herring adalah sashimi ala Belanda. Sering ditemui saat musim panas, karena disaat seperti itulah ikan Herring boleh ditangkap. Makanan ini tidak sepenuhnya tanpa pengolahan. Setelah dtanggap, ikan ini dibersihkan dan dipotng baigan kepalanya kemudian dibekukan selama 24 jam.  Herring sangat lembut, terasa asin, namun sangat segar. Dalam penyajiannya, anda dapat memakannya secara langsung, ataupun dengan cara dibuat seperti sandwich.


Share on Google Plus

About Tiffany D

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar :

Posting Komentar